Декабрь 26, 2016

Скандинавский свитер из шерсти. Виды узоров.

 

До новогодних праздников остались считанные дни и многие уже озадачились покупкой подарков своим близким. Одним из традиционных, но очень приятных и теплых подарков является свитер с оленями. 

 

Когда я набирала в поисковике "скандинавский свитер из шерсти" , то увидела немалое разнообразие узоров, из которых они связаны.  В чем же отличие орнаментов разных скандинавских стран? 


НОРВЕГИЯ


Традиционный норвежский свитер называется Lucekofta и состоит из узора в мелкие белые и черные точки.  Все было хорошо и сказочно, пока я не прочитала на одном англоязычном сайте фразу: "Да, извините, это не снежинки, это вши." Также в природе есть книга с названием " История Лабиринта Норвежских вшей и невидимые нити в вязании". 

Я решила узнать отчего норвежцы увековечили вшей.
Норвежская чесотка тому причина! Болезнь была выявлена в Норвегии - отсюда и название. В то время как среднестатистический зараженный человек может иметь горстку вшей, обладатель норвежской - является хозяином сотен тысяч. 

Вот вам и олени сказочные. 

 

В Норвегии есть также другие популярные узоры: восс и мариус.
Свитера назывались по имени районов. Например, орнамент, созданный в районе  Восс, отличается клетчатым узором.

скандинавский свитер из шерсти

Свитер Мариус свое название получил в честь Мариуса Эриксена, который был военным летчиком. После Второй Мировой войны  Мариус начал сниматься в фильмах.  В 1954 г. состоялась премьера кинофильма «Troll I Ord» ,  в котором Мариус прорекламировал новый свитер.  


ИСЛАНДИЯ

 

В Рейкьявике свитер это практически униформа для исландцев.  Исландский свитер, связанный методом "круглая кокетка", называется - лопапейса  ("lopapeysa - "lopi" - это название нити, традиционно используемых в его создании, и "peysa" означает свитер). Она вяжется вручную , полностью по кругу, и тело, и рукава. 

исландский свитер

Настоящие исландские свитеры вяжутся исключительно из шерсти местных овец особой породы, которые не подвергались скрещиванию на протяжении более  тысячи лет. 

Сайт, который продает настоящие исландские свитера...и это не реклама:
https://www.shopicelandic.com/


ФИНЛЯНДИЯ

 

Korsnäströjan (с финского «рубашка из Корснаса») – это традиционные шерстяные свитера, изготовленные в городе Корснас. Свитер вяжется полностью вручную и на его изготовление уходит до 300 часов работы. Сначала вяжется  нижняя часть свитера крючком, далее спицами – все остальное. Традиционные цветовая гамма -  красный, белый и зеленый.   Узор представляет собой вереницу танцующих девушек.

скандинавский свитер из шерсти

Одевайтесь по погоде, не мерзните и будьте здоровы!