Январь 17, 2017

Венчание в православной церкви. Подготовка к венчанию и некоторые правила, о которых нужно знать.

Если молодоженов одна лишь церемония бракосочетания в загсе не устраивает, и они хотят скрепить свой брак еще и на небесах, тогда им просто не обойтись без церковного венчания. Венчание в православной церкви имеет древнюю историю и никогда не выходит из моды, как бы ни менялись свадебные традиции всех стран мира.

Что такое обряд венчания, и какое значение оно имеет для влюбленных пар? Как к нему подготовиться, какие правила венчания необходимо знать, чтобы заключенный брак был счастливым? Об этих, и еще многих других вопросах, интересующих молодоженов, мы поговорим дальше.

Венчание в православной церкви

Фотосъемка венчания. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

Правила венчания.

 

Многие пары придают огромное значение этому обряду, но существуют некоторые нюансы, из-за которых церковь может отказать вам в вашем желании скрепить брак на небесах.


 1. Если у жениха и невесты существенная разница в возрасте. В таком случае им придется взять специальное согласие архиерея на заключение брака с помощью венчания.
 2. Такое же согласие придется брать, если один из четы еще не достиг возраста, в котором разрешается жениться или выходить замуж. Молодоженам необходимо быть готовыми к тому, что священник может (а в некоторых случаях даже обязан) спросить, нет ли препятствий на пути к заключению брака. Это делается по той причине, что далеко не все браки могут быть признаны церковью, даже если они заключены официально в загсе.
 3. Если один из молодоженов не был крещен, то священник, скорее всего, сначала захочет его окрестить, и только потом влюбленные смогут обвенчаться.


Зная все вышеперечисленные нюансы, вы сможете подготовиться к обряду, чтобы в самый неподходящий момент не возникло никаких препятствий на пути к вашему семейному счастью.

правила венчания

 Венчание. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

 Препятствия к венчанию


Помимо вышеперечисленных требований к организации обряда венчания, существуют и определенные обстоятельства, на которые священник обязан обратить внимание брачующихся. Это касается, в первую очередь, препятствий к выполнению таинства, которые могут быть следующими:


 1. Один из венчающихся раньше пребывал в незарегистрированном (гражданском) браке с другой особой, либо был ранее обручен с другим человеком. То есть, по сути, венчающиеся люди должны быть друг у друга первыми (в плане брака, какой бы характер он не носил).
 2. Если один из молодых был уже обвенчан с кем-то до этого. Чтобы получить право на проведение нового обряда венчания с новым избранником (или избранницей), необходимо обратиться к архиепископу с просьбой о расторжении предыдущего брака, и только потом проходить таинство во второй раз. Однако и здесь не все так просто: священнослужитель сперва обязан решить, стоит ли аннулировать первый брак и венчать одного из молодоженов с новым спутником жизни. Отличие второго венчания заключается в том, что священник обязан будет включить в обряд две покаянные молитвы.
 3. Церковь откажет в венчании кровным родственникам. До четвертого колена родства этот обряд проводить запрещено.
 4. Кумовья также не допускаются к скреплению брачных уз при помощи этого таинства. То же самое касается венчания между крестными и их крестниками.
 Если священник дал согласие на ваше венчание, вы можете смело переходить к подготовке к этому процессу. Подойти к этому вопросу нужно крайне серьезно и ответственно.

обряд венчания

 Венчание. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

Подготовка к венчанию


 Прежде чем проводить эту церемонию, молодым необходимо записаться в церкви. Сделать это нужно заблаговременно – за 2-3 недели до этого важного события. Во время первого посещения храма молодые обязательно должны попросить аудиенции у священника. В ходе разговора он расскажет, как будет проходить обряд, что должны будут делать брачующиеся, как они должны себя вести. Обязательно спросите у батюшки разрешения на фото- и видеосъемку: без его согласия этого делать не стоит.


Согласно правилам православной церкви, будущим молодоженам перед обрядом венчания необходимо держать пост на протяжении 7-10 дней. Непосредственно в день венчания влюбленные обязаны прийти в храм для проведения таинства причастия.

венчание в православной церкви правила

Венчание. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

 Что необходимо иметь молодым с собой для проведения обряда венчания?


 Для осуществления этого обряда молодым обязательно понадобятся такие вещи:
 1. Иконы Иисуса Христа и Божьей Матери. Именно перед этими образами жених и невеста получают Божье благословение на брак. В былые времена такие иконы имелись в каждом доме, и служили в качестве домашнего оберега семьи. Эта реликвия со временем переходила по наследству от родителей к детям.
 2. Обручальные кольца.
 3. Венчальные свечи.
 4. Венчальные рушники белого цвета. Они станут символом чистоты и откровенности ваших намерений в отношении друг друга. Согласно традиции молодые должны хранить эти реликвии до конца жизни.

 

венчание в церкви правила

Венчание. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

Платье для венчания

 

Не стоит отправляться в церковь для проведения обряда венчания, не позаботившись должным образом о  платье для венчания. Здесь действуют строгие правила, нарушать которые не разрешено никому, и исключений быть не может.

 

В храм не принято приходить в платьях слишком ярких, темных и красных оттенков – это считается осквернением святыни. Лучше остановиться на белых, бежевых, кремовых или пастельных тонах – это будет смотреться очень красиво, а главное, уместно, ведь повод для посещения храма весьма торжественный и радостный.


Обязательно проследите за тем, чтобы ваша спина и руки до локтей не просматривались под платьем. Если же у вас или у кого-то из ваших гостей (либо свидетельниц) платье с декольте и короткими рукавами, тогда необходимо позаботиться о наличии паланкина, перчаток или накидки на плечи.

 

Прежде чем войти в церковь, молодой необходимо покрыть голову платком. Однако закрывать лицо невесте не нужно, поэтому вуаль вам не понадобится.

платье для венчания

Венчание. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

Очень важно, чтобы перед проведением обрядом венчания пара получила благословение родителей. Если такового нет, то брак, если верить поверью, не будет счастливым.


Если же они атеисты, либо по любым другим причинам не могут присутствовать на вашем венчании, тогда вам нужно заблаговременно позаботиться о выборе посаженых отца и мать. Эти люди обязательно должны быть женаты, но необязательно, чтобы они были в браке друг с другом. Их главная задача заключается в благословении молодых перед тем, как они войдут в церковь.


Если у вас есть желанием, вы можете пригласить на церемонию свидетелей, родственников или друзей. Однако, если никто не придет, то не стоит переживать – это не является препятствием для прерывания или неосуществления обряда. Единственным требованиям к гостям является то, что они должны быть крещенными и носить нательный крестик.


Важный нюанс: венчание проводится в определенные праздничные дни, о которых молодым обязательно сообщит священник.

фотограф на венчание

Венчание. |  Фотограф: Наталья Окорокова.

Больше фотографий можно увидеть, кликнув по ссылке: венчание в православной церкви.

Для заказа услуг фотографа на венчание - позвоните по номеру: +7 916 370 9676  или напишите на почту: foto@rainbowfoto.ru